Питерские считалки

Вера Чирва
1.

Над Невой мосты разводят,
по Неве суда проходят,
и – пока мы крепко спим –
малый срок даётся им.

Миновали без помарок
ровно девять чудных арок,
шесть поменьше – в рукавах.
Завершилась ночка, ах!

2.
Скачут кони от моста,
скачут кони неспроста,
их дорога такова:
в кузню – два, из кузни – два.

Крепко держат под уздцы
непокорных кузнецы,
кони – дики, руки – ловки.
Сосчитаем-ка подковки!

3.Чижик-пыжик

Раз, два, три, четыре, пять,
вышел Чижик погулять –
без мундира и без шапки
он в Фонтанке моет лапки.

Чижик-пыжик, ты не в клетке,
и несут тебе монетки
даже дети и старушки.
Получи-ка по макушке!

***
В четырёх местах Нева
делится на рукава.
Капитану надо знать,
не одна Нева, их - пять!


__
авторский коллаж