Снова Пушкин

Валентина Волгская
 Экс. «Уж минул год почти» (Мила Каминская)

"Как заговор созрел, как подлый план ожил,
 самодержец сам тут руку приложил,"
Виной всему была лишь эпиграмма,*
из этой эпиграммы вышла драма,
Не станет брат царя насмешку ту терпеть.
- Кто Пушкин? Мелкий дворянин!
Сначала титул дам шута,
без титула никак нельзя
на бал к царю ходить,
где легче сможем уязвить,
он должен место своё знать,
не знает, можно указать,
сначала мы начнём его "травить",
А дальше, видно будет, придумаем...
Вот так, всего лишь эпиграмма,
Росла и потихоньку превратилась в драму.

Быть может был английский сплин...
Кому известно...
Но унижениям ведь было место...
Был на виду у всех и в сорок лет,
Мальчишеский получен чин...
Ведь смерти не бывает без причин...

Язвительная эпиграмма А. С. Пушкина,«Воспитанный под барабаном»,направленная против императора Александра I, который полностью потерял престиж в вопросах международной политики, что выразилось в его неудаче на петербургской конференции европейских держав в феврале 1825 года, на которой он оказался единственным монархом.
 
«Воспитанный под барабаном»

Воспитанный под барабаном,
Наш царь лихим был капитаном:
Под Австерлицем он бежал,
В двенадцатом году дрожал,
Зато был фрунтовой профессор!
Но фрунт герою надоел -
Теперь коллежский он асессор
По части иностранных дел!