Что для тебя Казань... Ничто... и весь Мир...

Римма -Карамниса Арсланова
"- Что Иерусалим для тебя ?
- Ничто...и весь мир !"
Диалог султана Империи Айюбидов (Египет, Сирия) Салах ад-Дина
с Балианом, предводителем крестоносцев (ордена Госпитальеров)
из фильма "Царство Небесное"

 
"Что для тебя Казань?", его спросили,
"Ничто...", ответил он, добавив: "И...весь Мир!"
 Слова эти таинственно звучали,
 И взгляд его о многом говорил....

"Что для тебя Казань?", татарина спросили,
"То, Родина моя, то предков моих стан!
 Мой Булгар там, и там мои истоки,
 Там мой иман*,  для нации - калкан*."

Казань - казан, котел миротворения,
Что без огня, столетия кипит,
Твой булгарский иман, степей пассионарность,
России чрево, пусть Аллах хранит!

* Иман - вера.
* Калкан - щит.

https://www.youtube.com/watch?v=Dw16bsuGk1c