Рассвет на сороковой день

Чеслав Глов
Твое имя в лучах дневного света
распадется.
Новая жизнь под коркой снега
ждет весны.
Тебе никогда не придется ждать лета,
Солнца.
Ты сломаешься, как промерзшая ветка.
Без вины.

Зачем тебе белесый морок леса,
зимние кошмары,
Стада лихорадящих тучных душ?
Ты не воскреснешь.
Ты не состаришься.
Ты не солжешь, и что ж? Так нужно
и правильно.

Кладезь,колодезь,укол пригрезится.
Глубокая яма без дна и краев.
Омерзение от безудержной аскезы.
Бездонные впадины снов.

Проталины губ мановением времени
Застынут навечно в улыбке.
Лабиринты черепной коробки растают.
Все тайны чем-то ненужным, неважным стали
Бог – это что-то вязкое,хлипкое,
Что стекает на пол сквозь дыру в темени.

Тщетные попытки найти ответы,
И даже нечем раскрасить серость стен.
Забудь об этом, дожидайся рассвета.
Рассвета на сороковой день.