Выпускники

Илья Реттих
               Клонится день к закату -
               Длинными стали тени.
               Что-то уж слишком рано
               Ныне цвели сирени.

               Сдали ЕГЭ, спихнули
               С усилиями должностными:
               Учителя вздохнули
               С классами выпускными.

               Завтра - душе раздолье,
               Сердцу в груди - свободно,
               В мыслях - своеволье:
               Делай хоть что угодно.

               И до зари отодвинут
               Грустный момент разлуки.
               В памяти застынут
               Школьного вальса звуки.

               Кому-то - сразу изведать
               Новой жизни изнанку:
               Бодро дорогу " погладит"
               Марш "Прощанье славянки".

               Чтобы избежать "стонов"
               Родительского унисона -
               Чьи-то грехи прикроет
               Свадебный марш Мендельсона.

               Избранным - путь в науку,
               Некоторым - идти в  "люди":
               Удача такая штука -
               Не подаётся на блюде.

               Долю получит каждый
               К чему он был настроен,
               Жизнь обозначит однажды
               Кто и чего достоин.

               Трудное счастье - в работе -
               Верный кусок хлеба.
               И не всегда увидеть
               Радостный цвет неба.

               Ну, а сейчас смеёмся
               Над страхами пустыми.
               Скрыты пути-дороги
               Сумерками густыми.   

                27.11.2010 г.