Есенин и Дятловцы

Роман Горовой
Кто такой Есенин - знают все. О Перевале Дятлова и трагедии, произошедшей на нем тоже знает большинство. Я давно хотел попробовать объединить такие разные судьбы и темы . А вдохновил меня на это произведение В. Высоцкий одной из своих песен...


...

Палатка брошена внезапно -
В мгновение изрезана ножом:
Мы убегали без оглядки,
А от кого - даст бог, узнаете потом!...

Девятка душ, застигнутых врасплох,
Бредущих в белый мрак, по перевалу.
А за спиной... кто знает, кто там за спиной,
Нас гнал навстречу снежному бурану?

***

Никто не ведал и не гадал,
Чем закончится тот перевал.
Случилось - один за всех, все - за одного!
Теперь другие ищут ответ и в пене снежной разбитый след
И новый рассвет для штурма готовит склон.

А он - поэт, в горах не бывал,
По тропам нехоженым не тосковал -
Другие в жизни цели, враги и друзья.
Но без страховки, в несколько строк
Иные вершины он брал, как мог -
бумажный листок, стакан, петля, потолок...

Он нам не товарищ в этих горах
И рифмы его - не наши ветра
Но пела душа и рвалась в небесную высь!
Мы - не такие. На в этот раз
Решил все тропы господь за нас :
Не самый сложный маршрут и короткая жизнь.

Цена теперь выше и вышел срок,
На карте вершин - один уголок:
Приют суровых гор, последний ночлег...
На фотографии простой - с улыбкой он,
А на другой - застыл в агонии мертвый уже человек.

Нет вариантов у нас про запас:
Не с нами, но все же - один из нас
На перекрестке судеб, дорогой в беду,
Он кровью писал, он душу рвал
И про перевал ничего не знал,
Мы здесь не прошли и, значит, идем к нему!

Он был знаменит, а мы - ничто.
Гостиничный номер, дрожит перо,
Бумага и кровь кричат, что всему - конец!
И пусть не похоже у нас ремесло,
Мы с ним проживем далеко за сто -
Пройденных километров, лет и сердец!

***

И кажется мне - был я в номере том
И на белоснежном склоне крутом -
Хрипел от удушья и без огня замерзал .
Всегда - один и тот же урок,
Его никому не выучить впрок:
Нам судьбы не перепишет ни дьявол, ни бог!