Бескорыстная Любовь

Совесть Бессловесная
Я не прошу твоей любви,
Когда шепчу слова признанья.
И руки тонкие твои
Лежат на шее лишь в мечтаньях,
И губы нежные - не мне,
Не мне огонь твоих желаний.
В невечной чистой белизне
Твоих прекрасных очертаний
Я вижу призраки страстей:
Ты не расскажешь, сколь их было.
Неужто множество путей
Тебя ничуть не изменило?
Неужто дым ушедших лет
Не затуманил твои очи?
Любви сгорающей отсвет
Не озарял тебя средь ночи?
Я вижу дрожь твоей души,
Её тревожит жизнь пустая,
И не пускают миражи
Её к воротам светлым рая.
Пойми, любовь моя, гореть
Я не устану с прежней силой.
Так знай - от дня сего и впредь,
Пусть для тебя невыносимый,
Мой свет готов вести вперёд,
Оберегая от напастей.
И он, не бойся, не дерзнёт
Просить в ответ хоть капли страсти.