Друг познаётся в беде

Светлана Граненкова
Изменчива природа человека -
Пуд соли надо съесть с ним, говорят,
Чтобы узнать, кто он - твой друг или калека
Души и нрава, может ль поддержать

  В годину трудную тебя или собрата,
  (В беде ведь познаётся человек),
  Когда ты в фаворе у жизни  - веришь свято,
  Что лучше друга этого и не сыскать вовек.

А дружба проверяется годами,
Ведь "жизнь прожить - не поле перейти".
Бывает, всякое случится может с нами,
Не знаем мы, что ждёт нас впереди.

  Порой, судьба нас пробует на прочность
  И испытанья шлёт и похвалы.
  И наперёд не знаешь точно,
  Как в случае таком поступишь ты.

Но счастлив ты, когда уверен в друге,
На выручку придёт он всякий раз,
Поддержит словом и протянет руку,
И ни за что тебя он не предаст.

  Бывает, что полжизни ты не сыщешь
  Такого друга,чтобы,как в себе,
  Уверен в нём был - пусть метели свищут -
  Придёт на помощь, знаешь, он к тебе.

Дороже всех сокровищ мира
Та дружба, тем она крепка,
И в том её несокрушима сила,
Что в друге мы уверены всегда.

  Не каждый может похвалиться
  Такою дружбой. Ты её цени,
  От всех оберегай амбиций -
  Прибегнуть к ним ты не спеши.

Жизнь коротка, в ней всякое бывает,
И то ли будет в ней ещё,
Но счастлив человек, коль ощущает
С собою дружеское, крепкое плечо.

  И, если радость ты разделишь с другом,
  Её ты ощутишь вдвойне,
  Она, ликуя, просится наружу -
  Нельзя держать её в себе.

Перенесёшь ты горе легче,
Коль друг разделит его пополам.
Оно горит в груди и щЕмит сердце,
Но рядом друг надёжный богом дан.

  И не страшна любая непогода
  Той дружбе, что навеки скреплена.
  Есть и у каждого народа
  Свой побратим - поможет он всегда.

За деньги не купить талант, здоровье,
Любовь и верность, преданных друзей,
Всё остальное, что-нибудь, да стоит,
Имеет цену - дружбы нет ценней!