Где зелень клюквы тешит глаз...

Маргарита Володина 2
Предзимьем скована дорога.
Земля опрятна, грязи нет.
Спешащих, едущих так много,
Но где оставленный здесь след?

Прозрачны рощи и долины;
Во всём простор, везде покой.
Прощальный крик гусиный стынет
Над замерзающей рекой...

А солнце зябкими лучами
Остывшим утром манит нас
К походам бодрым на поляны,
Где зелень клюквы тешит глаз.

В богатстве красок изумрудных
Мелькнёт пурпурное пятно
Подмёрзших ягод кислых, чудных;
Здесь топи, что ведут на дно...

Нет, не дождётся стынь болота
Натужных, чавкающих брызг.
И лось, и человек - далёко;
В свои пенаты подались...

Вот тяжко ухнет над куртинкой
Болотной выпью газ гнилой.
А осень жёлтою картинкой
Лист яркий стелет под собой...