Российскому поэту Раисе Ипатовой

Евгений Гордеев
Чем дальше жизнь уводит от черты,
той, за которой ты исчезла, Рая,
тем больше понимаем мы, что ты,
была для нас на свете, как родная.

Как самый близкий в мире человек,
которому доверить можно много,
кто всё поймёт, простит, и кто вовек
нас не осудит по – судейски строго.

Чем дальше жизнь уводит от черты,
туда, где не спросить: « Ну, как ты? Где ты?!».
Той, за которой обитаешь ты,
и все туда ушедшие поэты,

Тем злободневней, Рая, с каждым днём,
твоих стихов разительные строки.
Как будто кто-то за моим окном
мне крутит  кадры из твоей эпохи…

И понимаешь, вдруг, зачем живёшь.
И что добро творить не так уж сложно.
И прозреваешь, видя фальшь и ложь,
И ненавидишь  подлецов до дрожи…

Тем больше, Рая, обожаешь жизнь.
Во всей красе, как ты её любила.
И хочется шепнуть тебе: «Вернись!»,
склонившись низко над твоей могилой…

Ты не вернёшься, знаю, никогда!
И память наша - долг, а не награда!
Так пусть не меркнет в небесах звезда,
что появилась в миг, когда ушла ты!   

18.03-2015 г.