Тальяночка

Евгений Кабалин
Эх, тальяночка-двухрядка.
На войне тебе несладко:
то осколком по ладам,
то в меха шальною пулей...
А вот нынче их раздули
руки Пашки с третьей роты.
У служивого народа
много радостей на фронте
не бывает никогда.
Но начнёт звенеть гармошка -
все оттают понемножку
от осколочного льда,
от свинцовой передряги
и под музыку из фляги
дербалызнут спиртеца.
Вновь до дрожи проберёт
«С боем взяли мы Орёл!».
И подтянут остальные
наши хлопцы заводные
да хмельные с легонца.
У тальяночки солдатской
есть всегда кому собраться
дом родимый помянуть.
Только часто гармонисты
оставались в поле чистом,
и хозяев у гармошки
поменялись за войну.

Не был я давно у деда.
Как-нибудь к нему поеду
и к тальяночке ладошкой,
словно Пашка - прикоснусь...