Небо, солнце, море, брасс

Бессонов Вениамин
* * *
                (Предисловие)

Если на то уж пошло,
Это и гадко, и пошло:
Вновь вспоминать, что прошло,
Рыться в страдальческом прошлом.

Нет – говорю себе – нет!
Это не пошло, не гадко –
Яркой влюблённости свет,
Горьких страданий загадка.


* * *

Возникая тихо, зыбит волны ветер.
Небо, солнце, море, брасс…
И тебя как будто первый раз я встретил,
А встречал сто тысяч раз.
А глаза, как небо, русых волн две прядки,
Брызги солнца на душе.
Как шалаш меж сосен – жёлтая палатка…
С милой рай и в шалаше.
Эту встречу нашу я и не предвидел:
Не считаюсь знатоком.
Я тебя как будто в первый раз увидел,
Будучи с тобой знаком.
И уже не тайно, смело, не украдкой
Я смотрю в глаза твои.
Может, разгадаю вечную загадку
Ослепляющей любви.
Сомневаясь, веря, мучаясь, узнаю:
Нет любви на свете, есть.
Но весёлым взглядом ты насквозь пронзаешь
И несёшь хмельную весть.
Эту весть, быть может, я предвосхищаю –
Но хочу, желаю сметь…
И теперь тебе я сердце посвящаю,
Честь и совесть, жизнь и смерть!