Консервы

Надежда Мануйлова
Она считает: в нём - весь свет, вся жизнь.
Он ежедневно думает иначе,
И разочарования захватчик
Уже ползет под сердца рубежи.

Она считает, он - её судьба,
И никого не нужно ей другого.
Он режется - то неуместным словом,
То хохотом, а то и формой лба.

Хорошая, завидная, огонь -
Не может быть причин для сожалений -
В ней черти есть, и доброта, и гений,
Но не такую ждет рука ладонь.

Такое всё  - в одной из всех сплелось,
Замкнулось концентратом и нектаром,
Сошлось и разъедающим отваром
Впиталось в его жизненную ось.

Все женщины с тех пор - не по плечу,
Бессовестно, ужасно маломерят!
Прекрасные, его лелеют,  верят,
Но в сердце только "Эту не хочу".

Он  затонул в обрывках слов и фраз,
Изрезанный неподходящей феей -
Одной, второй... Одна другой скучнее,
И нужен ли еще сто пятый раз?

Не то, не так, и здесь ужасно жмет,
Ах, боже мой, ну как себя заставить?
Ведь ничего с Той Самой не исправить,
Не нужен ей, она его не ждет.

Сходить с ума по ком-то - грустный дар,
Не укрепляющий семью и нервы.
Всех женщин превращающий в консервы,
В которых не содержится нектар...