Водомерки дней

Роман Горовой
           Лилейное лето еще не померкло,
           И счастье пока навсегда!
           Скользи, водомерка, лети, водомерка,
           Над ласковой гладью пруда!
                ***
           Приятное жженье простого движенья,
           Уже ни глубин, ни высот...

           Но жизни поверхностное натяженье
           От бездны тебя упасет... (с)
                Владислав Сергеев,"Водомерка"2007


         Водомерки дней.

Я наблюдаю, как стареет тело,
Как исчезают острова,
Которые себе я выдумал сперва,
А после - добирался неумело.

Как стерегут меня минуты - водомерки дней,
По волнам вен и времени бегут,
Как ночь, рождая Солнце, убивает тень,
Явь приходящая кончается, а сновиденья лгут!

За ними следуя, как изможденный раб,
Бреду в бреду - на свет, как будто.
Они и я - лишь отражения зеркал,
Поверхностная гладь мембраны жуткой.

Все мы - как тени, убиенные давно,
Плетемся по пятам пугливого рассудка.
И снова рвется ночь, изнемогает день
И мы - застрявшие в повторах их,
Ненужные, как в похоронках шутки.

Всего лишь по поверхности скользя,
Не признавая глубины, не замечая чуда,
Вдыхаем тлена водянистого кальян,
Себя выблевывая в будни - зло и беспробудно.

Как иглокожие с бескровными зрачками
Обманом крепость плоти жгут
( Не в тело женщины вонзая нежно жало,
А в кожу с исступлением суют)

Вот так и мы наркотик пустоты глотаем,
Зовем к себе, но никого отчаяньем уже не привлекаем
И ковыряем зеркало воды, как водомерки -
Вездесущие клопы...

***

Я чувствую, как угасает тело -
С ним умирают острова
И мы, слепая мошкара, касаемся едва
Поверхности - нам до глубин нет дела!

Мы не плывем уже - чуть лапами скребем,
Мерцаем, как речные твари, хаотично
И, от незнанья, не боимся тьмы, не ищем свет глубин -
Ее... Его... для нас не существует. Все привычно.

Мы легкие, мы хищные жуки -
Плодим себе подобных для себя и ради
Себе подобных. И по тем же волнам,
                той же времени-реки
Бежим по отражениям чужим - не глядя!