Медяки

Михаил Суханов
Он продал время ночи за гроши,
За пятачок большой кусок заката
Во тьме дорога  скользка и поката,
Звенят гроши: «Греши, греши, греши…»

Пустой размен, чтоб рубль за пятаки?
Да медь речей, за золото молчанья?
Фальшивое и льстивое признанье?
Но в белых пальцах сжаты медяки.

Злата душа! Живем как бедняки!
Продал любовь за зов текущей самки,
Талант продал за хлеб в торговой лавке!
Скарб не продать и бросить не с руки,
И вот в кармане только медяки…

На перегоне от рожденья до доски,
Вскочив вовнутрь последнего вагона,
Забыв надежду на конце перрона,
Душа завоет от глухой тоски…

Билета нет, и не купить, и не украсть,
И страх услышать это слово «Слазь!»
А выйдешь в ночь,  так тут тебя и нет.
В пустом вагоне едет горсточка монет…