Ехал по Дону я

Коньшин Геннадий
Ехал по Дону я.
Ехал себе и ехал,
И напоить коня
На хутор один заехал.

Вот и хозяйский дом
Колодца журавль свечкой,
Тихо то как кругом-
Неужто так дружат с печкой?

Я напоил коня,
Сена набрал в охапку.
Слышит ли кто меня?
В сени вошёл сняв шапку.

Стой!слышу за спиной.
Стой!не-то пожалеешь!
Что ж это ты,родной,
Так не спросясь наглеешь?

Голос меня сразил,
Звонкий такой девичий.
Конь мой три дня не пил,
Тут уж не до приличий.

Снова затвором, щёлк,
Больно смотрю говорливый?
Сядешь под мой замок,
Будешь ты впредь учтивей!

Мне от таких забот
Стало совсем не уютно,
Влево под разворот
Прыгнул сиюминутно.

Только схватить успел
Дуло её обреза,
Тут-же упёрлась в пол
Лампа,что выстрел срезал.

Вырвал обрез,смотрю-
Девка каких не видел.
Тушит собой зарю-
Бог красой не обидел.

Что-же ты так?зачем?
Сразу палить в человека?
Иль допекли совсем,
Или душой калека?

Лучше ты погоди ,
Выводов делать строгих.
В избу мою входи,
Чем поминать убогих!

Двери толкнул,вхожу,
А за дверями терем.
Взглядом вокруг кружу,
Будто напуган зверем.

Чисто вокруг, уют.
А на стенАх картины.
Вон по реке плывут,
А там стоит куст рябины.

Вижу в углу портрет,
Царский казак с крестами.
Золотом вшит эполет,
Лампадка под образами.

Взгляд уловила мой:
"Батюшка мой родимый,
Был при царе герой
Ну, а у вас подсудимый.

Впрочем какой там суд
В избу ворвались, били,
А комиссар был крут
Как он решил казнили.

Братьев моих и мать
В степь повели в ложбину,
Там им теперь лежать,
Выстрелы были в спину.

Ну а теперь скажи,
Как мне мириться с этим?
Просто возьми свяжи,
И пристрели на рассвете."

Я онемел от слов,
Горько такое слушать
Скольких чужих отцов,
Мы загубили души.

Вот и моя семья,
Тятька погиб на фронте.
В хате его беляк,
С мамкой моей на койке.

Долго затем ещё,
Горем своим делились.
Долго в моё плечо,
Девичьи слёзы лились.

Держит теперь судьба
Две половинки крепче,
Мы с ней как муж и жена-
Жить порешили вместе.