24. Озимая культура

Ник Пичугин
Из поэмы «В Центр, Юстасу»

  Когда б ты видел, Архилох,
  как попугай теряет разум,
  как он косит зеленым глазом,
  топорща гневный хохолок…
  Какой мучительный маразм!
  Какой печальный эпилог –
  когда бы ведал ты, Эразм!

Своей души не чает обыватель,
там зерна тьмы он холит и лелеет;
и любит их, как сорок тысяч братьев
и миллиард прикормленных лакеев.

  А тьма все трудится, все сеет…
  Ложь, заключенная в словах,
  распространяется в домах,
  где мы живем. Так антисептик
  распространяет аромат
  белья, посуды и постели.

  Разит разлитый керосин
  в лесах растительных осин,
озимые овсы цветут среди зимы,
    они низки как мы,
    и приютили змей,
    оттаявших к зиме…
    Они живут как все
    в растительном овсе.
А в виртуале – вьюга ли, пыльца ли?
не отличают сокола от цапли.

  Трава склоняется за ветром.
  Ложь изреченная скучна,
  но будучи изречена,
  она становится ответом –
  и нет правее, чем она.

 *
   Когда овсы озимы –
   овсы неотразимы.

6.12.01