Наивный ручей

Ольга-Влада Скобелкина
Осенней порою мы в лес собирались -
  И тут улыбнулся погожий денёк.
   В пожУхлых бурьянах по пояс купались
    И встал перед взором удобный пенёк.

Стоянку спровОрили мы на пригорке.
  Пенёк заменил нам обеденный стол,
   Но вдруг мы заметили мусор и корки –
    Совсем недалЕче захлАмленный дол.

Еда, как споткнулась и комом по горлу -
  Исчез аппетит, и нахлынула боль.
   Средь банок консервных ручей непокорный
    Боролся за жизнь – с результатами "ноль"!

Под вЕтошью старой тихонько журчал он,
  Наверно увидел ручей вещий сон,
   Что добрые руки его очищают,
    Но бредил ручей, еле слышался стон…

***
До ночи мы этот ручей очищали -
  Легко погубить, сложно после спасать!
   В долине с ручьём со слезами прощались,
    Ему обещали: - Вернёмся опять…

На нашей планете болота и реки
  Озёра, пруды, родники, океан
   В заботе нуждаются, доброй опеке –
    Спаси, человек, их от гнилостных ран!