Край забытый, край родной! Светлой памяти тёти

Татьяна Зрелова
Край забытый, край родной!
Красная калина...
Манит ягодкой съестной,
Глаз твой соколиный!

Снятся детские года:
Лес, луга да поле...
Как любила я тогда
Тишь да гладь раздолья.

Помню пашни да жнивьё,
Речку-свечку  — "Пьяну",
Дом в деревне, ну а в нём,
Тётушку Татьяну.

Весела была она,
С песнею трудилась!
За детишек до темна
Господу молилась.

Сенокосная страда,
Жатва, звали в поле!—
Были б в доме в те года,
Хлеб да горстка соли.

Я ребёнком у неё
Сердцем окормлялась.
И любовью, как огнём
Божьим, причащалась.

Прибегу к ней, не секрет:
"Тётя, дай окрошки!"—
"Огурцов-тов в мае нет—
Чистий вон, картошку!"

Квас ядрёненький попью —
Нет любимей пищи!
Сяду тихо на скамью
И картошку чищу.

А она зальёт кваском,
Снимет чуть сметанки —
И с толчёненьким лучком —
Вынесет Татьянке!

Сядем вместе за обед.
Я скорей за ложку:
Слаще нет её котлет,
Да пустой окрошки!

Рядом вся её семья,
Сын да дочка (няня).
А любимица-то — я!
Маленькая Таня.

Тётя всех была добрей —
Тёток на планете!
В сундучок залезу к ней,
И влюблюсь в беретик!

Красный, плюшевый, большой –
Нравится уж больно!
Нахлобучу — и собой
Стану я довольна!

Платья девичьи найду,
Кофты да жакетки.
Копошиться, на беду,
В этом любят детки!

Так примерю — и вот так!
Тётушка кивает
И пройтись мне за пятак
В мир благословляет!

Наряжусь, как попадья,
И пройдусь деревней —
Вся в покатушки семья,
Таня-то — царевна!

Тётя, добрая душа,
Детский грех прощала.
И любовью неспеша
Всех нас защищала.

Только б детушки её,
Голода не знали.
Жили дружною семьёй,
Мать не забывали...
   
Шли года, текла вода.
Тётушки не стало.
На пригорке лебеда,
Там, где я гуляла.

Нет деревни дорогой.
Только чисто поле
Заросло полынь-травой —
И тоска — до боли!

Лишь печаль одна живёт —
На пустой равнине.
Но калина всё цветёт
В роще той доныне!


 Сегодня, 27 октября, скончалась моя тётя, Татьяна Ивановна Тореева, сельская жительница, добрейший человек, труженица. Вырастила двоих детей. По соседству с ней, жила её свекровь, моя бабушка Надежда, ну а я, внучка, вместе с ней. Я любила очень тётю, ходила к ней в гости. Она принимала активное участие в моём воспитании. Последние годы она доживала у сына в Нижнем Новгороде.