Засахаренная осень

Татьяна Важнова
Огромный, медный словно солнце,
На тихом медленном огне,
Что лижет золотое донце –
Прабабкин таз - томит во сне
Варенье. Осы у оконца

В изжелта-чёрном, полосатом
Трико, пергаменте плащей,
Клюют сироп, черпак носатый,
Капусту – заготовку щей,
Елозя брюшком волосатым.

Китайских яблок розоватых,
Как глянец светятся бока.
Отару кучевых и ватных –
В сироп заката – облака
Макнула осень. Ароматом

Потеет полдень над вареньем.
Плоды - прозрачней хрусталя…
Рецепта тайное творенье
Наполнит банки. У стола
И рук, и ног столпотворенье.

Взлетел ко рту медовый шарик.
Два липких пальца черенок
Ласкают, и сиропом шпарят
Розетки белой черепок.
А глаз сквозь кожицу нашарит:

Сыпь чёрных семечек; тугую
Цуката сахарную плоть;
Поклёвку птицы небольшую,
Где клюв пытался проколоть –
Одесную или ошую

Живое яблоко. Смакую
Вареньем пахнущую грусть.
Осенних дней печаль тасую…
Засахарила. Наизусть
Всё знаю о зиме. Тоскую…