Ты не можешь или не хочешь...

Айрин Стайс
Ты не можешь или не хочешь —
Не важно. Решать тебе —
Делать с этим что-нибудь
                или просто
Стоять в стороне.

Я тебе ни слова упрёка, ни слова
                против
Не напишу.
И ни повода, ни намёка на то,
                чтобы
Нарушить твою тишину
Не подам, и знака
Не изображу.

Но когда-нибудь я тебе расскажу,
Что именно было важно.

И что это уже не страшно,
Что ты не хотел или не мог:
Для настоящего прошедшее время
Всего лишь бессмысленный бог.

Ход времени неизменен.
И что бы ни делал ты,
Будет уже не нужно
Отсутствие тишины.

28 октября 2016