О б играх

Андрей Сыроежин
Запахло собакой и ядерной бомбой -

Мозги встрепенулись внутри черепка,

Ты мне предложила, с нелепым апломбом,

Стихи сочинить об игре в дурака.

Я в это мгновение ел мандарины

И кофе зеленый жевал не спеша,

Смотрел на тебя, покорябывал спину,

Кота созерцая в густых камышах.

- Об играх стихов не писал я вовеки
И ныне не буду - тебе я сказал.

- Все игры придумали древние греки,
Ступай изучать их в бассейн иль спортзал:

Поправишь, быть может, ты ум и фигуру,

А может и нет,  ну и пусть будет так!

Зачем разводить молоком политуру

И мазать потом полинявший синяк?

Ты будто обиделась, может нарочно,

Чтоб мне досадить или хуже того:

Лицо заменить неминуемой ложью,

А после коня разнуздать моего.

Я тоже немного скривился в ухмылке -

Пиджак застегнул, поправляя картуз,

Ударил с размаху о стену копилкой

И сбросил с носилок трепещущий груз.

Налил тебе рома в карманы и пива,

Поставил на стол позабытый нектар,

Сказал, между прочим, но очень учтиво:

"Дурак не игра, а пожизненный дар!"