Явился...

Владимир Шуляк 3
Явился ты как сатана.
Стонет и плачет родная страна.
Во власть залез.
Завёл народ, как Сусанин, в лес.

Большая страна, силёнок не хватает.
И «как слон в посудной лавке» всё крушит и ломает.
Какая цель, задачи, видно сам не понимает.
Можно сказать народ угнетает.

На глазах  страна нищает.
Боюсь,  её совсем он доломает.
Как бы хотел я ошибиться.
А если не прав, перед «слоном» извиниться.

За образец пусть возьмёт Россию мою.
Вот тогда я ему помогу.
Можете эти две строчки убрать,
Чтобы автора мысли лучше понять.