Давным-давно то время пролетело...

Николай Клёпов
          ***

Давным - давно то время пролетело,
Но часто вижу в беспокойных снах:
Июльский день на солнце загорелый,
Плывёт над лесом в белых облаках.

И по тропе через густой татарник
Идёт отец с литовкой на покос.
А вслед за ним коротконогий Шарик
Бежит, свернув кольцом лохматый хвост.

Иду за ними, гордый и счастливый.
Ведь сам отец позвал меня с собой
Косить траву на приозёрной гриве,
И мать обед нам собрала двойной.

Хотя какой там из меня работник.
Об этом даже нечего мечтать.
Ещё пролажу через подворотню,
Когда сбегаю из дому гулять.

Но батя мудр в крестьянском воспитанье,
В любви к земле - кормилице своей.
Он мне даёт заданье за заданьем,
Как бы нуждаясь в помощи моей.

То к роднику отправит за водою,
То за дровами в бурелом пошлёт.
Я целый день тружусь под летним зноем,
Со лба ладонью смахивая пот,

Пока работа с ног под куст не свалит
И ранний сон, спустившийся с небес.
Мы скосим всё, отец меня похвалит
Коротким, ёмким словом "молодец".

И даже пёс, вильнув хвостом кудрявым,
Закрученным в лохматое кольцо,
В знак уваженья языком шершавым
Лизнёт меня в усталое лицо.

         ***