Приняв на сон... Пародия

Алэн Шабат
665. Пунш с лимоном

Маргарита Мендель

Багровый пунш с лимоном. Ровно шесть.
..........................................
встает лениво солнце, дабы сесть
на шею мне, как пыль на зеркала,

как память чисел, коих и не счесть –
смертей, рождений, свадеб иль «вчера
прошедших» и ни где-нибудь, а здесь –
на прииске заветного «пора!».

По морде солнца даже без суфлера
не трудно догадаться: решена
уж фатумная доля светофора-
дальтоника и проводов струна,

что всполыхнет и выжжет дым мотора,
упав на ограждение гаража,
задвинув перекресток желтой шторой
из полымя восьмого этажа, –

да, все сгорит. И фауна, и флора,
расплавится и лезвие ножа.
Но в двух шагах от солнца-командора
останется речная бирюза,

она затопит обгоревший город
и выжженные в оттиске поля,
смешает пепел каменный и солод,
рисуя захолустье в витражах;

в суммарном виде «лишь бы жить был повод»
в расшатанных цингою миражах,
босыми выйти на хмельной проселок
в заношенных сентябрьских портках

в угоду моде, слову, солнца воле –
остаться одиноким и в набат,
пожав ладони вам, не хлопнуть горя,
как пунш с лимоном в небе на закат.

4 августа 2016 года

ПАРОДИя

Приняв на сон…

«Приняв на сон» багровый пунш с лимоном,
Решил вначале – горе от ума,
Строфа, размер, как будто по канонам,
А, вообще, чуть не рванула голова.

Ножи крутились, числа, дни рождений,
Какое-то заветное «пора»,
И, солнце, охреневшее, на шее
Залезшее ко мне ещё вчера.

Связать пытался морду светофора,
Какую-то ограду гаража,
Дым шторы у дальтоника-суфлёра,
С восьмого, то ль, с шестого этажа.

В башке моей всё враз перемешалось:
Набат, река в каких-то миражах,
Лишь имя стихотворицы осталось,
В заношенных сентябрьских портках.

В суммарном виде: был бы повод выпить,
А повод выпить есть всегда ещё пока,
Пей Рита, чтобы мы сумели выжить,
Когда в мозги твои ударит новая строка.

Приняв на грудь пунша стаканов шесть,
Хочу я кроме прочая тебе сказать,
Не сможешь ты не то, что встать, и даже сесть,
Но, и не сможешь ты к тому ж стихи писать.

Так пей же пунш, в нём всё же больше толку,
От пунша, лишь оскомину набьёшь,
Чем на Стихире шпарить без умолку,
Хоть, никого с ума стихами не сведёшь.
28.10.2016 года