Кязим Мечиев Моя душа

Аминат Рахаева
Взмахнув крылом, душа покинет
Меня и взмоет над землёй,
А тело бренное в могиле
Холодной обретёт покой.

Земля возьмёт меня в объятия -
Я с ней смешаюсь навсегда.
Свою жизнь буду вспоминать я,
Пред судьями ответ держа.

Аллах, моим словам внимая,
Тогда окажет милость мне.
Он прегрешения прощает
Рабам смиренным в судный день.

Мою последнюю обитель
Да озарят мои дела.
И в слове добром, безобидном
Найдёт спасение душа.

Когда деяния благие
В тот день очистят душу мне -
Врата откроются святые
За всё, чем жил я на земле.

Но даже там, под небом рая,
Едва ли я найду покой...
И сердце вновь в огне сгорает
При виде ран земли родной.
                2016-2019


Оригинал стихотворения.

Жаным къанатлы мени   
Учар да кетер кери.            
Тёммегим жерге кирип,         
Таныр къарангы кёрню.         

Мени ол жер кесине            
Къошар, топуракъ этер.       
Кёп зат келир эсиме,         
Соруучуларым жетер.            

Аллах сёзюмю эшитир,          
Халыма хукму этер.            
Бир жарлы жан эди,-деп,       
Гюнахларымы кечер.      

Къыйыным,жарыкъ болуп,         
Кирир тар къабырыма.          
Айтхан эсем иги сёз,         
Жарар жарлы жаныма.            

Этген игиликлерим               
Себеп болуп жаныма,            
Жаннетни эшиклерин            
Ачхан болсала манга-         

Анда да мен бу жерни          
Жараларын кёрлюкча,            
Алай кюед жюрегим,-            
Мен жангыдан ёллюкча.               
  1910