Ночной дождь

Яков Баст
И бьёт мне брызгами в лицо
дождь на исходе октября.
Бреду по улице один, переступая через лужи…
В них тонет мутный свет витрин и тусклый отблеск фонаря.
Ночная тёмная печаль
опять пришла по наши души.

Тревожат мысли невпопад…
Всё ночью кажется другим.
Незащищённость скрытых чувств выходит волнами на волю.
Их нелегко сдержать в себе. Таких ранимых и…нагих…
Жизнь не щадит.
Ножом по ним царапает сердечной болью…

Но город растворяет грусть
в туманах сонных площадей.
Сегодня он мой лучший друг в густых объятьях чёрной ночи.
Мне тихим шелестом ветвей каштаны шепчут: "Не робей"…
Им всё равно,
что там судьба в скрижалях тайных напророчит.

А дождь закончил свой концерт.
И я уже почти пришёл…
Вхожу в нетопленый подъезд – как в темь нехоженой пещеры.
Во власти невесёлых дум, омытый пролитым дождём,
пронёсший чувственный огонь
и горечь негасимой веры…