Душа обрастает жирком незаметно

Георгий Булычев
Живём как в наркозе, всё кажется мелким,-
Не встречи с друзьями, а, так - посиделки...
Всё время сужается дружеский стол,
То кто-то уехал, то кто-то ушёл.

Ушедших помянем, а как же иначе?
А дальше-то что, говорить о болячках?
И виснет молчанье, как едкая смесь,
И думает каждый: "Зачем же я здесь?"

Чтоб сгладить молчанье включается ящик,
Все дружно вздыхают, на ящик таращась,-
Ведь это же выход и выход блестящий!
Нам ящик расскажет о происходящем.

Идёт передача - стихи или проза,
Нас всех погрузив в состоянье гипноза,
И диктор известный с огромной харизмой
Вливает нам в души заряд оптимизма.

Пусть гибнут в Донбассе простые ребята,
Пусть нам по полгода не платят зарплаты,
Когда-нибудь этот бардак прекратится,
России величие вновь возродится.

К чему торопиться, ругать перемены,
Всё скоро устроится, но...постепенно,
Быть может при детях, быть может при внуках...
Величье страны возрождается в муках.
           ***
Уже уходя, говорим на пороге
О прошлом, о детях, о жизни, о Боге,
Но как-то расплывчато и неконкретно...
         
Душа обрастает жирком незаметно.