Путь поэзии

Степанов Андрей
Нам не уйти от повторений,
От славы избранных имён.
Впитает губка поколений
Разноголосицу племён.

От басен древнего Эзопа,
До шуток славного Козьмы* -
Росла с поэзией Европа,
А вместе с ней росли и мы.

Слагали песни менестрели
О том, кто больше всех влюблён,
И потихоньку бронзовели
Шекспир, Боккаччо и Вийон.

Но всё же новые кумиры
И  зыбкий времени песок,
Глушили звуки старой лиры,
Ломали дедовский рожок.

В сплошном огне глобальной эры
Сплавляли новые тела:
Ковались смелые поэмы
На злободневные дела.

И грохоча железным тралом
Эпоха двинулась туда,
Где быть поэтом, пусть и малым,
Всем разрешалось, иногда.

И будет день - живой и плотский,
Стихи читая у окна,
Вздохнёт Она:" Иосиф Бродский -
Какая ж это старина."

*Козьма Прутков

 рис. Софья Еликова