мысль. набросок

Катерина Алва
оторвись от мерцающего экрана,
выключи голоса в голове,
навязчивые звуки в ушах,
присядь
и подумай -
ты знаешь ответ?
на тот вопрос,
на тот самый важный вопрос,
который задаешь себе каждое утро?
нет? и я нет.
и, продирая глаза утром в шесть тридцать,
ты идешь на кухню,
завариваешь в кружке черную жижу,
неудачную пародию на напиток богов.
и думаешь -
зачем,
зачем ты в очередной раз проснулся?
зачем солнце бросило на тебя жалкий,
насмешливый лучик,
зачем оно снова дает тебе шанс?
шанс, который ты уже упустил.

ты с трудом опрокинул в себя напиток,
сел на кровать,
видя в отражении полированной стенки
собственную опухшую рожу,
нацепил пиджак,
висящий мешком на тощих плечах,
завязал галстук,
борясь с желанием затянуть его туже.
натянул привычную гримасу счастья,
думая, что еще ничего,
что мир не такой серый,
что может быть хуже,
может быть
хуже.
а после,
взойдя на обыденный пост,
на котором стоишь треть обыденной жизни,
поймёшь,
что пройдена половина,
а сумрачный лес, кажется, был с тобою всегда.
с тобой.
у тебя.
в тебе.

"знаешь, копится, как лавина,
ну, я думала, ты поймёшь,
прости,
отпусти,
не в тебе ведь дело,
я просто подумала,
нам, кажется, не по пути".
скобка, нолик, скобка
после каждого слова.
стакан, бутылка,
стекло, горилка,
похмелье, стопка.
шесть тридцать
снова.

оторвись от мерцающего экрана,
выключи голоса в голове,
навязчивые звуки в ушах,
присядь
и подумай -
ты знаешь ответ?
на тот вопрос,
на тот самый важный вопрос,
который задаешь себе каждое утро?
постой, нет, не так,
сядь напротив гребаной стенки,
стоящей здесь с твоего рождения,
оберни вокруг шеи пеструю ленту,
подумай еще раз -
уверен,
что
нет?