Портрет

Сергей Макаров Буня
В меня, в нутро и в суть мою
Заходит, проникает человек
Я не могу
Я не выдерживаю бреда
И я творю Его.
Сначала подмалевок, пятна света
Где тень, где свет обозначаю,
Как он фигуру освещает;
Обозначаю положенье черт лица,
Когда же этот базис найден –
То не спеша, помалу
Начну подбор тонов.
И постепенно уточняю
Все переходы, блики, складки и черты.
Но вдруг внезапно понимаю,
Свое высокое Творца призванье
Что я не должен – это бесполезно
Копировать натуру; нет; но должен больше,
Я должен на холсте отобразить
Что вижу, а не то что есть.
И вот, я рассекаю грудь,
И из кусков, и из потоков
Души своей
Леплю я подлинную суть Его.
Я вылепляю, крашу, лакирую ей
Я сам себя туда вливаю, я творю со страстью.
И вот я вижу, что передо мной,
Встает лицо того, которого не существует,
Но который
Всегда присутствовал, он был.
Он был в других мирах, он звал, молил
Он плакал и кричал
Внутри меня как-будто.
Он по ночам ко мне с мольбою говорил:
«Когда, когда меня ты пустишь? Ты не понимаешь,
Что я тут нужен».
Совершилось.
И я зову немедленно того, кого двойник
Явился в этот мир.
И он ко мне на крыльях нетерпенья,
Летит;
От изумленья
Он застывает на пороге.
«Давно я ждал. Смотрел молящими глазами, говорил:
"Друзья, я слаб, я немощен,
И весь не тот какой-то я.
Так вы, Творцы, мне помогите –
Портрет мой напишите.
И в нем раскройте
Подлинную суть, мою Идею,
Где я – как в детстве,
Такой же сильный, полный жизни!"
Но мне в ответ плечами разводили:
"Не можем (нас прости): не видим подлинную суть!
Но чувствуем – иной художник
Есть. Тебя он встретит".

И вот теперь, хоть не просил,
Но сам Господь внушил тебе мой образ;
Ты сумел
Его во плоть перевести;
И в нем я вижу
Того себя, каким в душе бываю иногда.
И знай, что ты, Творец, свершил не просто дело,
Что Ты исполнил откровенье.
Смотря на образ
Я вижу то, чем должен я являться,
Теперь моя судьба не будет прежней;
Я взлечу, я оторвусь;
Проснусь от сна.
Вернусь».

***

И мы садимся, пьем вино
Мы вместе открываем души.
Мы вместе грезим и живем.

Отныне мы – живем.
                28 октября