10 способов успокоить разум

Звукослав Светлов
"10 способов успокоить разум"

Однажды пришёл ученик и сказал:
- Учитель, с разумом я спасовал!
Приучить к тишине его не могу,
Но медитировать душой я хочу!

На что учитель просто отвечал:
- За жизнь свою я мудрость осознал.
Есть 10 способов наш разум усмирить.
Используй их, его чтоб победить!

Медитация есть пища для души,
Она есть всё, что жаждешь изнутри!
Ты только лишь её на миг начни,
И разум примет мудрость в наши дни.

Первый способ успокоить разум свой -
Представить день последний твой.
Искал ты счастье, истинный покой?
Познал, что вечное уже с тобой?

Ты разуму с любовью подскажи:
"О, разум, хоть минуту отдохни!
Ты посиди хоть чуточку со мной!
Я знаю, ты не глуп, ты мой герой!"

Второй способ успокоить разум свой -
Закрыть глаза, понять что мир такой, -
Что в мире ложном формы есть и свет!
А в медитации - реальность, горя нет!

Третий способ успокоить разум свой -
Осознать что смерть всегда с тобой.
И высшее искусство в жизни, в пути -
Учиться в мыслях умирать внутри!

Ты разуму сегодня подскажи:
"Весь мир, все умирают в наши дни!
Безсмертие мне нужно здесь познать,
Чтоб в боли мир душой не покидать!"

Четвёртый способ разум успокоить -
На мысль единства сущего настроить,
О том, что всё едино, всё внутри тебя
И вся Вселенная любимая твоя!

А пятый способ разум усмирить -
Любовь к душе отныне пробудить!
Верна нам тишина сейчас, всегда,
Она - вся суть и глубина твоя!

Ты разуму сейчас уже скажи:
"Есть лишь душа, а формы как шары.
Их надувают, лопают, сдувают!
О вечности лишь единицы знают!"

Шестой есть способ разум успокоить -
На мысли о грехах его настроить,
Покаяться за все свои грехи,
Очистить звуком разума плоды!

Ты разуму сегодня подскажи:
"Есть только мысли-облака мои,
Молитвы к Богу слушай ты в тиши,
Со мной тихонько, разум, посиди!"

Седьмой есть способ разум усмирить -
Вселенский звук сердечно полюбить.
Как на свиданье к Звуку поспешить.
Ведь без любви, что вечна, не прожить!

Восьмой есть способ разум успокоить -
Здесь к мудрости веков его настроить:
Молитву повторять в Центре Души,
Остановить чтоб мысли все свои!

Девятый способ разум укротить -
Земное время здесь остановить!
Это реально, если мыслей больше нет!
И в этом Божий есть секрет!

Десятый способ успокоить разум свой -
Представить, что последний ты герой!
Надежда мира, может, только ты.
Так медитируй же, меня ты не стыди!

На этом закончил Учитель рассказ.
И стало здесь притчей это для нас.
Ученик все слова до конца записал.
И тихонько с почтением он отвечал:

- Благодарю за мудрость я твою.
Попробую на практике, пойду!
Надеюсь, разум снова покорю
и счастье вечное душою обрету!

====================

"Тот, кто усмирил свой непокорный разум,
тот победил весь мир! (Восточная мудрость)