Запас прочности

Людмила Бердыгужина
(запас прочности: применяется при расчёте
строительных конструкций, например,
на сейсмо-стойкость, напряжение металла
в арматуре и т.п.)

Мне прочность на запас
в крыло вложил Пегас
и, безусловно, со смекалкой - слева,
где мой гудит "мотор",
и рвусь я на простор
куплетом бесконечным (без припева...).

Мне прочность в "три конца"
(один - у беглеца...)
заложена, возможно, по наследству.
За мать и за отца,
за стойкого певца,
а к старости: за юность и за детство.

В ней то, что вяжет нерв
на свой простой манер -
без оформления: естественно и жёстко,
где прочность - на запас
лежит в истоках фраз
(что следует - по руслам отголосков).

Была бы - мотылёк...
Сажусь на свой пенёк,
который рос - карагачом... Зелёным.
С системой корневой,
с пушистой головой..,
с запасом прочности и солнцем опалённый.

Да ладно! Мой запас -
без струн, но жару даст
(скрипит, конечно, и кряхтит упрямо).
Как жаль: не передам
отлученным годам,
когда была (когда-то) "дельной" мамой...


г. Алматы, 1998г