Постылые посредники

Анатолий Духанин
...Я шёл пешком рано утром на работу,
как на службу.
А мимо на машине проехал поп на службу,
словно на работу…



Живу, как в заповеднике.
Всё видно за версту.
Кругом одни посредники.
В работе и в быту.

Причём эти посредники,
Хоть я их не прошу.
Следят за тем, как я порой
Неправильно дышу.

И где бы ни был я когда,
Куда я ни иду.
Посредники нахальные
Имеют всё ввиду.

И шагу без посредников
Я сделать не могу.
У них я у заботливых
В пожизненном долгу.

Они долгам учёт ведут.
Считают мне пеню.
И строго контролируют
Столовое меню.

Следят за мной, фиксируют
Мой каждый лишний вздох.
И с радостью бравируют,
Что я ещё не здох.

Я как-то раз прикинулся,
Как будто умираю.
Посредники плечистые
Немедля в морг забрали.

Лежу среди покойников
В холодном подземелье.
А шустрые посредники
Моё наследство делят.

Я понял, мне пока ещё
Сдаваться не резон.
Вскочил с холодной коечки
И вышел с морга вон.

Решил я в церкви спрятаться
Подумал не найдут.
Посредники духовные
И в храме тут, как тут.

И пообщаться с Господом
Без них я не могу.
Я в их заботе искренней,
Как в замкнутом кругу.

Не пожелаю я такой
Заботы и врагу.
И этот круг порвать уже
До смерти не смогу.

И за заботу святую
С меня взимают мзду.
Посредники проклятые
Надели мне узду.

Мне из узды не вырваться.
Не деться никуда.
Уж больно туго стянута.
Духовная узда.

И где от них мне спрятаться?
В каких густых лесах?
Ну, разве что под камушком
На кладбище в цветах.

Меня под этим камушком
Уж точно не найдут.
Туда мои посредники
За мною не придут.

От поисков собьются с ног.
Где ж я без них брожу?
А я под серым камушком
На кладбище лежу!

Я наконец-то спрятался
От их пытливых глаз.
От их постылой святости,
И от забот о нас.

Ан нет, нашли проклятые.
Не удалось поспать.
В тот час пришли с лопатами.
И ну, давай копать.

Разрыли и уставились.
А я ни мёртв, ни жив.
Они и прочь отправились,
Лопаты положив.

Я в яме расковырканой
Лежу один в гробу.
Лежу, глазами зыркаю.
Снять крышку не могу.

Лежу, а мысли вертятся:
 - "Сейчас как поднимусь!
Посредниками подлыми
Немедленно займусь".

Приду к ним прямо с кладбища.
Потребую ответ.
"За что меня любезные
Вернули в этот Свет?

Ведь я лежал спокойненько.
Не кашлял, не стонал.
В компании покойников.
И никого не звал.

По что меня тревожите?
Какая вам нужда?
Иль дня прожить не можете
Без моего труда?"

Но ушлые посредники.
Прикинулись, что спят.
Глаза прикрыли веками.
И весело храпят.

Не стал я с ними вошкаться.
Что взять с убогих тел?
Чинить им разбирательство.
Уже перехотел.

Вернулся я на кладбище.
Засыпал свой окоп.
Никто бы без меня в него
Не спрятался бы чтоб.

Лопаты сдал могильщикам.
Всё ж ценный инструмент.
Чтоб были под рукой у них
В ответственный момент.

А сам вернулся к жизни вновь.
И труд и быт ценю.
И пагубных посредников.
Из жизни прочь гоню.


28 октября 2016 г.