В круге охтинских церквей

Елена Ватагина
1. Близ устья реки Охты

Литориновому морю я дивлюсь,
в брюхе ноги, по дну ползает моллюск,
Охта с лемболовских взгорочков - в Неву,
свой исток нашла я наяву -
Дух, что брызгал краски в небеса,
на мысок сошёл наш - чудеса!
От двух рек живу невдалеке,
Духа пёрышко торчком в моей руке.

Церковь Сошествия Святого Духа близ устья реки Охты разрушена в 1929 году.


2. Плач по разрушенной церкви купцов Елисеевых

              1.
Обороты набирал с нуля купец,
вскрыл коробку "монпансье", а леденец
в куль да в розницу - наваристы торги,
врозь-поштучно апельсины, пироги,
Елисеевский на Невском, гой еси!

Взорван храм - купцы на небеси.

          2.
Негде "сиротинушке казанской"
приютиться нынче да поохать,
к Благовесту Охта ещё заспана,
ни воды святой тебе, ни воздуха -
в богадельне без молитвы лица,
негде и Казанской Божьей Матери
сиротинке в пояс поклониться,
и никто ей не подаст на паперти
леденец от братьев Елисеевых.


Церковь иконы Казанской Божией Матери, построенная на пожертвования купцов Елисеевых, разрушена в 1929 году; в сохранившейся богадельне ныне институт гидрометеорологии.


3. На Панфилова 5

Что на улице - на плотника Панфилова
храм стоял Василия Великого,
знать не знают дети неразумные,
да на Пасху красит Охта-матушка
яйца, куличи жуёт и Чехова
не читает - про монаха чёрного,
на Неве встречает льдины белые,
как не верить - лёд весенний с Ладоги.


Церковь на улице Панфиловой (названа в честь старосты артели плотников)
и подворье Коневского мужского монастыря снесены в 1929-1932 г.г.


4. В церкви Николы Чудотворца

Когда-то без молитв за упокой
читала на кладбищенском граните 
такая, мол, жила, и был такой,
в купели искупали, из событий -
в подарок жизнь, с кистями, без, но гроб,
что ни судьба - клубок противоречий,
от быстротечной радости озноб
и в небесах обещанные встречи.


5. Аллилуйя

Невольно губы шепчут - аллилуйя!
Грешат напропалую, но
и всё-таки в минутку роковую
иное имя вспомнить не дано,
 
хвала тому, кто завещал нам радость!