Обитель горечи

Анна Амадео
Обитель горечи

Горько мне жить, слишком горько смотреть
В душу свою одинокую...
Ветром беспечным по жизни лететь,
Боль искупляя жестокую.

Горько читать перед сном о любви,
В ней находя утешение...
Нежное сердце, ты лучше замри:
Бьешься зачем в заблуждении?

Горько признания красивые пить
И обмануться намеренно;
Кем или чем мне назначено быть?
Кто я? Отнюдь не уверена...

Горько искать и искать свою суть
И, не найдя оправдания,
Изображать то, чем хочется быть,
Смысл презрев в обещаниях...

Горько не быть мне одною из вас,
Люди с натурою цельною;
Адом терзаний на дне сухих глаз,
Страстью писать нераздельною.

Горько в осколках улыбки печаль
Прятать от взоров ликующих...
И, закаляясь в горниле, как сталь,
В строках излиться бунтующих...

Горько быть мной, слишком горько быть мной,
Слабой, внутри искалеченной;
Но бесконечно, упрямо-живой,
Творческим светом отмеченной.