Мне, как поэту, оправданье есть во всём

Владимир Элконин
Когда хожу смурной угрюмой тенью
Как будто мученик в отчаянье своём
Не попрекай меня неисправимой ленью
Мне, как поэту, оправданье есть во всём

Когда смотрю я взором отстраненным
Будто витаю, словно призрак ясным днем
Не называй меня совсем умалишенным
Мне, как поэту, оправданье есть во всём

Когда приводит недосказанность нас к ссоре
Так, что мы рядом, только не вдвоем
Не обвиняй меня в нежданном этом споре
Мне, как поэту, оправданье есть во всём

Когда внезапно с искры озарения
Я возгораясь творческим огнём
Не изумляйся сменам настроения
Мне, как поэту, оправданье есть во всём

Когда обратно разум обретаю
И совершаю дерзкий "ход конем"
Не отвергай игру,  которую играю
Мне, как поэту, оправданье есть во всём

Когда в объятиях остаточных томление
Мы после буйства страсти обретём
Ты не ищи состава преступления
Мне, как поэту, оправданье есть во всём