БОРЩ

Андрей Малашенок
Встану утром спозаранку,
Наверну тарелку манки,
Помотаюсь по делам,
Всё успею тут и там.

Ну а к дому подлечу,
Ничего уж не хочу,
Мне б тарелочку борща,
Со сметанкой, горяча.

На запрос ответ простой,
- Супчика поешь с лапшой,
А борща́ сегодня нет,
Есть вот парочка котлет.

- Ничего я не хочу,
Дай тарелочку борщу.
- Да вари ты сам, что хошь,
Только душу мне не трожь.

Взял кастрюлю, бросил кость,
Всыпал соли туда горсть,
Бросил лука две головки,
Чеснока и три морковки.

Влил воды, чуть помешал,
Пошептал, поколдовал,
На плиту поставил нежно
И варю себе неспешно.

Поварил какой часок,
Положил мясца́ чуток.
Достаю морковь, чеснок,
Луковицы дали сок.

Пенку снял, убрал всю ложкой,
Помешал суп поварёжкой,
Взял свеко́лки построгал,
В воду стружки побросал.

Пе́рчиком присыпал малость
И сальца добавил в радость.
Что ж, картошки подложил
И ветчинки покрошил.

Так ещё минуток …надцать
Нам бы только продержаться.
Дух стоит - не описа́ть,
И ни в сказке рассказать.

Так варю себе борще́ц,
Заготовил впрок хлебец,
Песенку под нос мурлы́чу,
Ножичком картошку тычу.

Покрошил я в сковородку
Свежестру́гану морковку,
И лучок, и чесночок,
В масле жарю их чуток

И пове́рх варений сих
Наношу последний штрих.
С краю ложку окунаю,
Пробу трепетно снимаю,

Выключаю газ совсем,
Закрываю всё затем,
Оставляю на часок,
Настои́тся пусть борщёк.

Не судите слишком строго,
То ж искусство, не то слово,
Борщ сварить и со сметаной,
Да и чарку первозданной.

Эй, хозяйка, накрывай,
Гостя радушно встречай!
На намёк мой не серчай,
Сказки слушай, в смысл вникай!


29/10/2016