Ода сапёрной лопате

Александр Родионов 5
         

Сохранилось из детства, что свято:
Дед под яблоньку яму копал.
Рыл он землю сапёрной  лопатой,
Я морально ему помогал.

Он старался и делал  проворно,
По лицу было видно – с душой.
Я спросил: "Почему вдруг сапёрной…
Роешь яму ты, а не большой…?»

Дед взглянул на лопату и руки,
На меня, и сказал: «Дорогой!
Я прошёл с ней все ады и муки,
Стала в жизни моею  судьбой!
             
На войне,  внук,  не только стреляют,
Друг на друга в атаки идут.
Там вгрызаются в землю,  копают,
Не укроешься, мигом  убьют.

День и ночь, земляные работы,
Это всё  на себе испытал.
Без лопат  не увидишь  пехоты…"
И лопату вдруг поцеловал.