Из Екклезиаста Библии

Борис Поздняков
               
  (стихотворное переложение)               
      Глава 1
          Слова Екклезиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме:

- Суета сует! – сказал он. – Все есть суета!
- Что за польза человеку от трудов его?
Род приходит – и уходит. Вновь земля пуста.
Но она пребудет вечно без ненужных слов!
Всходит солнце и заходит. И спешит назад.
К месту, где оно всходило, словно жар, горя.
Ветры к югу дули, после к северу спешат.
Кружат, кружат, возвращаясь на круги своя.
Реки к морю поспешают: в мире сотни рек.
Переполнилось бы море, а оно все то ж!
Кто же влагу ту унес? И кто ее сберег?
Только та вернулась вспять, и вновь прольется дождь!
Вещи все в труде. И можно ль рассказать о всем?
Зреньем око не пресытишь, вечным будет слух.
То, что было, то и будет! Новость где найдем?
Это так, покуда свет вселенной не потух!
Говорят порой: - Глядите, в мире новость есть!
А посмотришь: - это было много лет назад!
Сколько ж памяти пропало – и не перечесть!
Да и те, кто будут после, все не сохранят!
Я, Екклезиаст, был сам Израиля царем!
В Иерусалиме вечном правил я страной.
Возжелал я испытать весь свет, что было в нем,
Все узреть, познать, что было Богом нам дано.
Видел все дела под солнцем – это суета!
Все – томленье духа! Сути не узнаем мы.
И того, что не бывает, можно ль сосчитать?
И кривое никогда не сделаешь прямым.
Говорил себе я в сердце: вот я стал большим,
Над царями возвышаюсь, как скала велик,
Теми, что допреж меня знал Иерусалим.
Много мудрости и знаний я тогда постиг.
Возжелал затем принять я мудрости дары,
Знать безумие и глупость. – Все одни мечты!
Там, где мудрость велика, печаль всегда царит,
И познанье умножая, скорбь умножишь ты!