Встреча

Светлана Лосева
Обычный октябрьский вечер:
Шумит, как встревоженный, город;
Холодные, рваные речи,
И в людях – усталости горы.
 
Прижавшись спиной к остановке,
Девчонка – две длинных косички –
Держала зонт грубо, неловко,
Глядя отрешённо, по-птичьи.
 
На вид лет тринадцать:
                взгляд – льдинка,
Стройна, пухлогуба, курноса,
Но вот под щекою морщинка –
Как будто проказница Осень
 
Вскользь кистью нарочно задела –
Любуется, веткой прикрывшись.
Но нет до чудачества дела
Девчонке под худенькой крышей.
 
Морщинка – на юном и чистом!
Такое событие – редкость.
И мысль за мыслью влачится:
Обида… беда ли с соседкой?..
 
Как будто стояла здесь долго,
Чтоб кто-то задал ей вопросы.
Рыдая, твердила о долге,
Роняя слёзиночек россыпь.
 
Автобусы мимо, маршрутки:
«Четвёртый», «Двадцатая», «Пятый»…
А стрелка считала минутки –
Час поздний, примерно, девятый.
 
Сажусь на скамью, прижимаю
Комочек безмерного горя.
Какою хворобою маясь,
Она стала в жизни изгоем?!
 
Как птица подбитая билась
Мне в грудь и бессвязно твердила:
– Скандалы… мать… злоба… обиды…
Вино и бой-френд – заводила.
 
И грубость в ответ, обвиненья…
Раскрыты в отчаяньи двери –
Так сильно, что стёкла звенели!
…Дорога, машин столкновенье –
 
Лоб в лоб! Нет родителей больше.
Не ссора б, мы были бы вместе.
Как горько, как страшно!
                Как больно!!!
Теперь и душа не на месте.
 
Внезапно замолкла, уснула –
Ни ветер, ни ночь не поднимут.
Мне жалость – как в сердце кольнуло,
Как будто она уже с ними.
 
P.S.
Обиды и непониманье
Меж взрослыми, чадами вечны.
И как мы, порою, в желаньях,
В решеньях бываем беспечны.