Защита от дурака

Сергей Шрамко
Дураки обожают собираться в стаю... Б. Окуджава.

Теперь мы все
не лыком шиты.

Чернобыль
подучил слегка.
Мы так нуждаемся
в защите
от резких действий
дурака.

Мечта страшна,
давайте к прозе,
у человечества
есть враг.
Мир осознал уже,
как грозен
с цепи сорвавшийся дурак.

Дурак, на что тебе свобода,
скажи, пустая голова?
Всего нужнее для народа
обязанности, не права.
Любой специалист с апломбом
готов глупца загнать в тюрьму.
Зачем ему ракеты,
бомбы?
Булыжник?
Тоже ни к чему.

И повторяем
по привычке,
с усталой спесью
знатока:
дурак, отдай-ка дяде спички,
нет прав на них у дурака.

Все так разумно,
мудро,
просто,
и тихо
нам смеясь в лицо,
защиты требуют
прохвосты
от терроризма
злых глупцов.

Нужны порядок и гуманность!

Стой смирно,
покажи-ка, лох,
что у тебя, дурак,
в карманах?

Рогатка?
Вот и кошелек!

Ведь проще жить
без кошелька?

Не стой, как пень,
не будь вороной...

Жаль,
но на самооборону
давно нет прав у дурака.