Письмо однополчанину

Николай Ферапонтов
Написано от имени и по просьбе
инвалида ВОВ Ханина Александра Иосифовича

***


Прими, мой друг, души моей привет
В твой юбилей семидесятилетья.
Ты помнишь, было нам 15 лет,
Когда с тобой мы встретились на свете.

Дворец на Невском, радиокружок -
Как знак судьбы над нашей головою.
Потом – война, и пыль из-под сапог
В одном полку глотали мы с тобою.

С тобой мы были в первый наш урок,
Как будто по задумке драматурга –
От вечности всего на волосок
На переправе той у Шлиссельбурга.

А дальше путь – в десантные войска.
В воздушном корпусе готовились, как надо
К прыжкам, к боям в тылу врага,
Но встать пришлось на землю Сталинграда.

Врага остановили на Дону –
Пять месяцев в тяжёлой обороне.
Там звёзд фанерных столько, что войну
Мы по товарищам всегда погибшим помним.

Враг был разгромлен наголову там,
На Запад шла в боях «сороковая»,
И выручать не раз пришлось друг друга нам,
Трофейным шнапсом это отмечая.

Но я был ранен и отправлен в тыл –
Такое видно было провиденье,
А ты, мой дорогой Эммануил,
Свой ратный путь победой кончил в Вене.

Давно уже закончилась война,
Но навсегда скрепила нашу дружбу –
Те вспомнить дни и вспомнить имена –
Что в 70 ещё нам больше нужно!

А крепче той закалки в мире нет
И выше нет исполненного долга –
Будь счастлив, друг, и проживи сто лет,
А памяти былого ясный свет
Пусть наши души согревает долго.

Май, 1993.