Монолог Дмитрия Кармазова

Алкора
(Поэтическое переложение отрывка из романа "Братья Карамазовы", кн.3, гл IV )

Стихов довольно... Слезы проливал
и продолжаю, знаю, плакать глупо, -
таким родился, а быть может, стал.
Мне сладострастье насекомых - мука,
но я такой, во мне всегда живет
комок страстей, в крови рождая бурю...
А красота огнем мне сердце жжёт,
загадкой вечной... Да, я балагурю,
схожу с ума... Есть много в мире тайн,
их берега смыкаются в едином:
слаб человек любовью, ею  пьян,
Мадонну ищет, падает скотиной.
В нем грех содомский и величье чувств!!!...
Как человек широк - его бы сузить.
Все, что уму позор, как  палачу
кладет на плаху красоте и музам!
Содом и рай, страстей кипящих бред,
беснуясь, верховодят в человеке,
как красота, в которой тьма и свет,
и Бог, и дьявол сцеплены навеки....