Определение

Людмила Бердыгужина
(в истоках древнего "чёрного"
юмора...)

"Человек есть животное
на двух ногах, лишённое перьев...
и с плоскими ногтями"
                Платон

У мудрецов из современности
найдутся в человеке ценности,
определяющие суть.
Платона - Гения полезности,
не уличённого в любезности,
за юмор - ты не обессудь.

Шутили грубовато в древности.
Мудрить хотели не из вредности,
а чтобы просветить народ.
Вот и Платон (из мягкотелости?)
из сострадания и смелости -
"озвучил" человека род.
Чтоб излечить его от лености,
от, наводящей скуку, бренности,
взлететь, покинув суету.
Но ногти удержать на плоскости,
не допуская в сердце жёсткости,
лелеять светлую мечту.

У мудрецов глубокой древности
свои на жизнь обыкновенности,
что носит общества сума.
В их шутках нет окаменелости
и юмор в них созвучен зрелости
от сопричастности ума.


г. Актау, 2016г