25. Иль рит

Ник Пичугин
В года тревог, года свержений,
когда пустые зеркала
путем взаимных отражений
овеществляют волю зла,

растите идола, растите…
Душа пуста, как пьедестал,
и ждет, когда придет Растлитель
и всех расставит по местам.

И бездну хронометры множат –
она по слогам хромоножит,
     она говорит, говорит…
     Петруша смеется иль рит.
Гекзаметры дразнятся эхом
и давятся собственным смехом.

Грядет Великая Тоска.
Она безликая доска,
квадрат Малевича на черном.
Спасется только обреченный.

И, возвышаясь, торжествует
панэмпирическая спесь:
«Все происходит так, как есть!»
…А будет так, как долженствует.

*
Шерстяной клубок не берет следа.
Наш бог опаздывает всегда.

13.12.01.