О детях, о детстве, о лете

Галина Рудакова
ДЕНЬ УПАЛ ЛЕПЕСТКОМ

День упал лепестком,
и собрать не успела
ни стихов урожай,
ни малину в саду.
Покатилось за лес
солнце яблоком спелым.
Босиком по росе
за водою иду.

День был прожит не зря.
И дочурки старались:
вместе мыли посуду,
помогали стирать,
куклам платьица шили,
цветы поливали, -
мне осталось немного:
игрушки собрать.

И уже не спешу
(ведь детишки уснули),
а стою и смотрю, 
как струится вода,
как в реку осыпаются
звёзды июля...
И как рыбка, в ведро
мне попала звезда.

ДЕТСКИЙ РИСУНОК

Солнышки лучистые:
Папа, мама, дочка --
Взявшись дружно за руки,
На небе хохочут.

Ну а солнце-бабушка
Солнышонку-внучке
Завязала бантики
На косички-лучики.


ДИКАЯ ЯБЛОНЯ

Помню, что девочку звали Марусей,
Мальчика, кажется, звали Иваном…
Хлопали крыльями лебеди- гуси,
Не улетевшие в тёплые страны.

Вот они, вытянув длинные  шеи,
Громко шипят и хватают за пятки...
"Яблонька, яблонька, спрячь нас скорее!
Ветки густы твои,  яблочки сладки!..» 

...Дикие яблочки – меньше рябины –
Внучка  домой приносила в кармане:
– Сколько на яблоне их уродилось!
Злющих гусей она тоже обманет! –

И нарисует её, и раскрасит
В яблоках низко склонённые ветки,
А на вопрос, чем закончилась сказка,
– Знаю, конец был счастливый! – ответит.

…Яблоня, как украшала  ты вёсны
Благоуханием,  буйным цветеньем!
Оборвалось всё внезапно и просто,
Странным таким человечьим хотеньем.

Пусто теперь в чистом поле и голо,
Свалены в кучу, все в яблочках, ветки…
Внучка явилась домой невесёлой…
С сердцем упавшим – и я, и соседки…

Сколько давала она вдохновенья,
Как озаряла моё захолустье!
...Чёрный пенёк мочит дождик  осенний,
Да надрываются дикие гуси.


ЛЕТО

Помнишь: июльское солнце над головой,
речка, петляя, внизу образует мыс.
В рощу сбежишь с угора узкой тропой;
сосны столетние вслед тебе
                смотрят вниз:

там твой шалаш, к нему добрёдёшь пока –
и земляничин полон уже стакан.
А над большой горой плывут облака,
а за большой горой живёт великан, –

смотрит издали на тебя
                и является в твои сны,
ты же – в платьишке ситцевом,
                солнышко – по плечам,
и ладошки твои от земляники красны,
и  мерцает в душе огонёк-свеча...

С бабушкой ты ходила сюда не раз –
 листья ольховые рвать
                (говорили  –  "смонуть бред"),
ну а теперь иссяк её сил запас –
стала "совсем невладима" на склоне лет.

Всё здесь  твоё: земляничный рай за рекой,
речка прохладная, роща, друзья, шалаш,
а на угоре – дом твой, подать рукой...
А землянику бабушке ты отдашь.

*Гора – высокий угор, холм.
Бред – ивняк.
Смонуть бред – обдирать листья в корм скоту.
Невладима – немощна.