Асилак

Татьяна Андрушко
Он смотрит на запад, как будто знает,
Откуда веками приходит беда,
И глаз никогда не смыкает,
И меч крепко держит рука.
Он неутомим – за спиною страна,
Родная земля за спиною.
Молчат у подножья его имена,
Героев, бессмертных героев!
Ни силе военной, ни грому орудий,
Он воли народа святой монумент,
Он памятник людям, обычным людям,
Чей подвиг великий, мы чтим столько лет.
Стоит, нерушим, охраняет границы
И память, землю защитивших от бед.
Года унесут имена их и лица,
Но в венах потомков останется след.
Он смотрит на запад, как будто знает,
Откуда веками приходит беда,
И глаз никогда не смыкает,
И меч крепко держит рука…

***монумент "Асилак" расположен около г. Свислочь Гродненской области. "Асилак"  в буквальном смысле смотрит в сторону границы с Польшей, он бос, в руках держит только меч, один из самых высоких и необычных памятников ВОВ в Беларуси. Установлен в 1989 году, скульптор Цопмель.