Сёстры и братья

Михаил Шариков
Москва – она на женщину похожа,
И имя женское ей дал родитель,
Заботился, чтобы была пригожа,
С любовью возводил её строитель.

Вокруг Москвы от женской этой сути
Рождались города с таким же шармом:
Калуга, Тверь, Рязань – вы не забудьте –
И Тула с женским именем недаром.

Столица – мать, вокруг – её же дочки
Прижались к своей матери с любовью,
Они в своих губернских уголочках
С ней делятся и радостью, и болью.

А боль была порой невыносимой,
Когда вокруг бродили волчьи стаи,
Терзали этих женщин страшной силой,
Но братья сёстрам умереть не дали.

Смоленск и Брянск, Орёл и Курск, Владимир,
Тамбов и Ярославль, и Псков, и Липецк,
И Новгород – вокруг сестёр любимых -
Словно дубы на страже нежных липок.

Мужское создавалось ожерелье
Из городов великих этих русских,
Сплошным кольцом, отнюдь не для веселья,
А как щиты от происков бандитских.

Заслонами мужскими раньше были
Совсем недавно Киев, Минск и Вильнюс,
Досадно, что с Москвой их разлучили,
Чужая поманила всех их вольность.

Но верить хочется, что будет время,
Когда захочет брат обнять сестрицу,
Взглянуть в глаза ей, забыть распрей бремя,
И выпить дружбы чистую водицу.

05.10.2016