Городские аллеи

Радченко Татьяна
Мой город не очень старинный,
Лишь двести одиннадцать лет
На взгляд мой, наверно предвзятый,
Красивее города нет.

Люблю  городские бульвары,
Размахи его площадей,
Но, больше всего, однозначно,
Простор  пешеходных аллей.

По центру проспектов широких,
Среди вездесущих машин,
Аллеи в охвате деревьев
Хранят вас от  шороха  шин,

В конце и начале аллеи
Величием радует  вид-
То, площадь простором светлеет
То, куполом церковь блестит,

То, парк расположится кругом,
То, памятник путь преградит,
То, перспективой на пойму
Излучина рек поразит.

Красивы всегда - днем и ночью,
В любую погоду манят,
Для всякого времени года
Имеют особый наряд.

В начале весны в треске почек
Зеленый царит аромат,
Слетаются мелкие мошки
И вязов крылатки дрожат.

Сменяют их свечки каштанов,
Гнездовья в развилках ветвей,
Предшественник мини- пожаров,-
Щекочущий пух тополей.

Окутают стрельчатой тенью
И трепетом сочной листвы
Вихры  высоченных деревьев,
Средь бликов дневной синевы.

Пустея, ждут осень аллеи
Запутавшись в кружевах,
Скамейки, где люди сидели
Покроет коричневый прах.

Акации листья на сдачу
Швырнут, как пригоршню монет,
И клён семенами заплачет:
Есть движение - жизни нет!

На ветвях мокрый снег налипнет,
И деревья, почти  до земли,
В молитве главами поникнут,
Пощады прося у зимы,

Или дождь ледяной оденет
Хрусталём этот сказочный  лес,
До весны затихнут аллеи
Ожидая новых чудес!